«Назад

Приказ от 25.04.2011 № 406 "О порядке разработки, экспертизы и утверждения информационно-методических документов"

 

Приказ от 25.04.2011 № 406 "О порядке разработки, экспертизы и утверждения информационно-методических документов"



С целью реализации Концепции научного обеспечения деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 2015 года и совершенствования планирования, разработки и экспертизы информационно-методических документов п р и к а з ы в а ю: 

1. Утвердить Положение о порядке разработки, экспертизы и утверждения информационно-методических документов (приложение).

2. Директорам научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, главному врачу ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, профильным управлениям Роспотребнадзора, членам экспертных советов Роспотребнадзора и Лабораторного совета Роспотребнадзора обеспечивать организацию разработки, экспертизы и утверждения информационно-методических документов в соответствии с утвержденным Положением.

3. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.02.2010 № 38 «О совершенствовании системы внедрения результатов НИР в деятельность органов и организаций Роспотребнадзора» считать утратившим силу.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В. Брагину.

Руководитель                                                                                                  Г.Г. Онищенко  

Приложение

      УТВЕРЖДЕНО

      приказом Роспотребнадзора

      от 25.04.2011 2011 № 406

Положение о порядке разработки, экспертизы и утверждения информационно-методических документов

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано с целью совершенствования разработки, экспертизы и утверждения информационно-методических документов.

1.2. Положение регламентирует порядок разработки, экспертизы и утверждения информационно-методических документов на федеральном и региональном уровнях для последующего их внедрения в практическую деятельность органов и организаций Роспотребнадзора.

1.3. К информационно-методическим документам Роспотребнадзора относятся методические рекомендации и информационно-методические письма.

1.4. Порядок разработки, экспертизы и утверждения информационно-методических документов включает в себя:

– ежегодную подготовку научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора, управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора предложений по разработке в следующем, после текущего, году информационно-методических документов (заявка);

– формирование Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности проекта сводной заявки и направление её на согласование в профильные управления Роспотребнадзора; при необходимости – членам экспертных советов Учёного совета Роспотребнадзора и  Лабораторного совета Роспотребнадзора;

– определение перечня информационно-методических документов, подлежащих утверждению (внедрению) на федеральном уровне;

– подготовку Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельностисводной заявки на разработку информационно-методических документов на следующий, после текущего, год  и представление её на утверждение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

– формирование научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора, управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора,  ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора плана  основных мероприятий на следующий год с учётом утверждённой сводной заявки на разработку информационно-методических документов;

– разработку информационно-методических документов и представление их в Роспотребнадзор для экспертизы и утверждения.

2. Порядок подготовки сводной заявки.

2.1. Заявка на разработку в следующем, после текущего, году информационно-методических документов, подготовленная научно-исследовательской организацией Роспотребнадзора (далее НИО) рассматривается  на Учёном совете НИО; подготовленная Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации,   ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации, ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора – на совместном совещании; подготовленная ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора – на Лабораторном совете Роспотребнадзора и в срок до 25 мая текущего года направляются вместе с выпиской из протокола заседания в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.2. Заявка составляется по единой форме (приложение № 1 к Положению) и включает в себя:

– наименование документа;

– его краткую аннотацию;

– возможные формы, уровни утверждения (внедрения);

– наименование организации разработчика.

2.3. Управление научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности на основании представленных органами и организациями Роспотребнадзора заявок формирует проект сводной заявки на разработку информационно-методических документов и  не позднее 25 июля т.г. направляет его на рассмотрение в профильные управления Роспотребнадзора.

2.4. Управление санитарного надзора, Управление эпидемиологического надзора и другие заинтересованные профильные управления Роспотребнадзора направляют свои замечания и предложения по проекту сводной заявки  до 25 августа т.г.

2.5. Управление научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности на основании представленных от профильных управлений Роспотребнадзора предложений о разработке информационно-методическихдокументов, необходимых для утверждения на федеральном уровне, формирует сводную заявку до 25 сентября т.г.

2.6Информационно-методические документы, представленные научно-исследовательскими институтами РАМН, РАН или другими организациями, либо разработанные органами и организациями Роспотребнадзора и не вошедшие в сводную заявку, но представляющие практическую значимость для Роспотребнадзора, рассматриваются индивидуально в каждом конкретном случае.

3. Порядок предоставления, экспертизы и утверждения документов, вошедших в сводную заявку для утверждения на федеральном уровне.

3.1.Порядок  предоставления и экспертизы документов:

3.1.1. Проекты информационно-методических документов, разработанные в НИО Роспотребнадзора рассматриваются на Учёном совете НИО; разработанные Управлением Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации, ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора – на совместном совещании; разработанные ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора – на Лабораторном совете Роспотребнадзора и в срок до 1 октября  текущего года   представляются  на рассмотрение в  Роспотребнадзор.

3.1.2. Пакет направляемых документов включает в себя: информационно-методический документ на бумажном (2 экз.) и электронном носителях, выписку из протокола заседания (1 экз.) Учёного совета НИО (для научных организаций); совместного совещания (для Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации, ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора); Лабораторного совета (ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора).

3.1.3. Управление научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности рассматривает представленный информационно-методический документ и направляет:

-  для рассмотрения и согласования – в профильные управления Роспотребнадзора.  Заключение на проект информационно-методического документа представляется  в Управление научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности в срок не более 1 месяца с момента их поступления в профильные управления;

- для проведения экспертизы документа (по принадлежности)  - членам экспертных советов Учёного совета Роспотребнадзора и Лабораторного совета Роспотребнадзора.

3.2. Порядок утверждения методических рекомендаций:

3.2.1. Методические рекомендации, прошедшие экспертизу и согласованные с Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности и профильными управлениями Роспотребнадзора, направляются для проведения правовой экспертизы в Правовое управление и подготовки к утверждению.

3.2.2. Утверждённые методические рекомендации регистрируются в отделе нормативно-методического обеспечения Правового управления в соответствии с классификацией нормативно-методических документов с дополнительным обозначением «МР», направляются в ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора на издание и обеспечения ими органов Роспотребнадзора и других органов исполнительной власти.

3.2.4. Хранение изданных архивных экземпляров утверждённых методических рекомендаций осуществляется Правовым управлением.

3.3. Порядок утверждения информационно-методических писем:

3.3.1. Информационно-методические письма, прошедшие экспертизу и согласованные с Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности и профильными управлениями Роспотребнадзора, подписываются руководителем Роспотребнадзора, регистрируются в Управлении делами и направляются Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности в ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора на издание.

3.3.2. Хранение изданных архивных экземпляров утверждённых информационно-методических писем осуществляется Правовым управлением.

3.4. Утверждённые методические рекомендации и информационно-методические письма размещаются на сайте Роспотребнадзора Правовым управлением и Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности соответственно.

3.5. Утвержденные информационно-методические документы издаются  ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по заявкам Роспотребнадзора.  ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора информирует органы и организации Роспотребнадзора об изданных информационно-методических документах и публикует информацию в ежемесячных информационных бюллетенях.

3.6. Информационно-методические документы, не прошедшие экспертизу или согласование, направляются Управлением научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности исполнителю на доработку.

4. Порядок разработки и утверждения документов, не вошедших в сводную заявку документов для утверждения на федеральном уровне:

4.1. Информационно-методические документы, подготовленные органами или организациями Роспотребнадзора для решения научных или практических задач на региональном уровне, направляются разработчиком на экспертизу в профильную научно-исследовательскую организацию Роспотребнадзора, РАМН, РАН и другие организации и/или учреждения, в управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации или ФГУЗ  «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации или в Лабораторный совет Роспотребнадзора.

4.2. При получении положительных рецензий по результатам экспертизы,  информационно-методические документы утверждаются на региональном уровне. Порядок внедрения определяется организацией-разработчиком.

5. Координацию  разработки и экспертизы информационно-методических документов научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора осуществляет Управление научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности.

6. Информация об утвержденных информационно-методических документах предоставляется научно-исследовательскими организациями, управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФГУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора в ежегодных годовых отчётах о выполнении основных мероприятий.

 
Приложение № 1

Таблица

 

Заявка на разработку информационно-методических документов ___________________________________

(название организации) 

п/п

Наименование 
документа

Краткая аннотация 
документа

Форма, уровень внедрения