Полезные блюда русской кухни
Полезные блюда русской кухни
Что сегодня только не считают русской кухней! На самом деле большинство «традиционных русских блюд» заимствованы из кухонь других народов. Исконно русских блюд в нашем повседневном рационе совсем немного. Но они могут принести много пользы организму.
Супы
В старину такие жидкие блюда называли «хлебово». Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Суп – универсальное блюдо. Похлебав горячих щей из печи, быстро согреешься с мороза и надолго утолишь голод.
Соленья
Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка. Соление, квашение и мочение – естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Известно, что обычная квашеная капуста – отличный помощник иммунитета, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.
Кисломолочные блюда
И снова русская любовь ко всему кислому: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.
Каши
Конечно, куда же без них. В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые. Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топленым, заправляли жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой.
Способ приготовления: в старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Блюда, томленые в печи, не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «нагружают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
- Торговля с рук: о чем нужно помнить, покупая товары на улице
- 15 мая – Международный день семьи, отличный повод, чтобы собраться за общим столом
- Как правильно замораживать продукты
- Пищевая моль: как бороться
- Ранние овощи: чем полезны
- Постановление № 4 от 13.05.2024 «О мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости кишечными инфекциями в Санкт-Петербурге»
- Зелень мая: топ-3
- О старте «горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров
- Шампиньоны – низкокалорийный продукт для профилактики диабета
- Топ-5 продуктов для замены соли
- Формула ЗОЖ: движение+здоровое питание
- Чем полезен редис
- 6 вопросов о кишечных инфекциях
- Огурцы: минимум калорий, максимум пользы
- Питание по сезону. Продукты мая
- Научное мнение: полезны ли диеты
- Можно ли есть и худеть?
- Постановление № 3 от 03.05.2024 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге крупных многосторонних международных мероприятий в 2024 году»
- 5 мая - Всемирный день гигиены рук
- Как выбирать и хранить соки