Надзор за продукцией в обороте

«Назад

Качество и безопасность продуктов для россиян под контролем Роспотребнадзора

Качество и безопасность продуктов для россиян под контролем Роспотребнадзора

Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году. В нынешнем году дата приходится на 11 ноября.

Основная цель проведения Дня – привлечь внимание к важности высокого качества производимых продуктов. Первый критерий, которому должны соответствовать товары – безопасность для людей и окружающей среды, второй – все товары должны отвечать заявленным нормам, запросам и ожиданиям потребителей. Важно повышение грамотности населения в области определения качества продуктов и услуг.

В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках нацпроекта Демография ведомство реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания (www.здоровое-питание.рф). Сохранение и преумножение населения, увеличение продолжительности жизни – приоритет для государства, а понятие качественного питания тесно связано с такими глобальными целями, как качество жизни населения и здоровье нации вцелом.

Впервые на законодательном уровне было дано определение качества пищевых продуктов, а также понятий «здоровое питание» и «горячее питание». Принципы здорового питания были закреплены Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

«Вопрос качества продуктов питания наиболее актуален сегодня. В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения, утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Важной вехой в совершенствовании нормативной базы стало внесение изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Проведена актуализация понятийного аппарата, уточнены вопросы контроля и надзора, маркировки идентификационными знаками, предложены нормы, направленные на противодействие обороту фальсифицированной пищевой продукции.

Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами», – говоритАнна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – мониторинг качества питания населения. Проводится оценка доступа россиян к качественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. О В 2019-2020 годах осуществлен мониторинг 76 844 торговых точек, отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества. 

Согласно утвержденным методикам исследуются 11 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и другие). Для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184  методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).  Полученные аналитические данные лягут в основу региональных программ профилактики нарушений здоровья населения. 

«Система контроля качества пищевой продукции не может не затрагивать вопросы ее безопасности. С 2003 года в России обязательное соблюдение требований к безопасности продукции закреплено техническими регламентами. Нужно сделать так, чтобы потребитель платил свои деньги за еду, которая соответствует своему наименованию, которая не отличается по потребительским, вкусовым и иным критериям от заявленного в названии и на упаковке», – отмечаетАнна Юрьевна Попова.

Кроме того, силами Роспотребнадзора проводится оценка фактического питания россиян: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов. 

Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых осуществляется питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году исследование проводится в 49 регионах Российской Федерации. 

В 2020 году одной из ключевых стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников процент обучающихся 1-4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99-100%.

«Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности – заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни, – комментируетАнна Юрьевна Попова. Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания – наши дети. У нас высочайшие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и детей, в особенности школьников».

Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

Специалисты Роспотребнадзора на постоянной основе проводят всероссийские телефонные горячие линии для потребителей по качеству и безопасности тех или иных групп продуктов. Любой желающий может позвонить по бесплатному номеру и получить консультацию. По отдельным вопросам звонки перенаправляются в территориальные органы и организации ведомства.

Просветительская работа Роспотребнадзора способствует повышению грамотности населения в области качества продуктов и услуг питания. Сегодня россияне имеют доступ к самой актуальной информации, проверенной научными экспертами, – она размещена на портале здоровое-питание.рф.

Открыт раздел «Помощь потребителю», где пользователи могут найти всю необходимую информацию – контакты консультационного центра Роспотребнадзора, а также территориальных управлений, нормативно правовые акты, алгоритмы действий при возникновении спорных ситуаций, примеры рассмотрения типовых конфликтных ситуаций, ответы на часто задаваемые потребителями вопросы, связанные с приобретением товаров и многое другое. Более подробная информация размещена на страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

На портале здоровое-питание.рф также работает обучающий раздел «Школа здорового питания», где эксперты подробно рассказывают, в том числе, на что ориентироваться при выборе продуктов питания, чтобы выбрать качественный и безопасный товар.

Кроме того, доступен сервис «4 сезона – тарелка здорового человека», где можно подобрать программу сбалансированного питания, созданную ведущими научными экспертами страны. Раздел «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», где собраны рецепты простых и полезных блюд; раздел «Карта питания России»,  представляющий информацию о том, как питаются на огромной территории нашей страны.

Ведущие СМИ, эксперты, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества поддерживают проект «Здоровое питание». К информационной работе по популяризации принципов здорового и качественного питания привлечены крупнейшие производители и торговые сети. За два года к проекту присоединились более 125 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 92 млн человек; охват социальных сетей составил более 48 млн человек.

«Назад

Как выбирать и хранить соки

Как выбирать и хранить соки

На что обратить внимание при покупке соковой продукции.

Какой сок полезнее?

Не всё то, что мы называем соком, является им на самом деле. Соковая продукция, которая встречается в продаже, делится на 4 категории:

  • собственно соки

  • нектары

  • сокосодержащие напитки

  • морсы

Самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, которые делаются дома или на кухне ресторана. В них сохраняются все витамины, которые содержались в свежих фруктах и овощах. Хранить такой сок нельзя — его нужно выпить сразу.

Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима — их изготавливают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60-80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. 

Иногда сок прямого отжима не пастеризуют, а стерилизуют — выдерживают при температуре 90-100 градусов. Такой сок дольше хранится, зато содержит меньше полезных веществ: в нем нет полезной микрофлоры и утрачена часть витаминов.

Еще менее полезен восстановленный сок, который производится в несколько этапов: сок сначала отжимают из фруктов или овощей, затем сгущают, транспортируют до места производства сока, а перед тем как разлить в бутылки, разбавляют водой, иногда добавляя сахар. В таком соке витаминов существенно меньше, чем в свежевыжатом или пастеризованном.

Чтобы сделать восстановленный сок полезнее, в него могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества  — такой сок называется обогащенным. 

Нектары содержат 25–50% сока (чаще всего концентрированного) — остальное составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. В сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах — около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества. 

В отличие от натуральных соков, все эти напитки не являются полезными — в них много сахара и практически нет витаминов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже самые натуральные свежевыжатые соки не так полезны, как цельные овощи и фрукты — они содержат много простых углеводов и мало клетчатки.

Признаки некачественного сока

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, откажитесь от употребления сока — он может оказаться вредным для здоровья.

Внешний вид

  • Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами. 

  • Не пейте сок, если нарушена целостность картонной упаковки и при нажатии из нее выходит воздух. 

  • Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС)

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если на коробке сока написано, что он пригоден для детского питания, в его составе не должно значиться ГМО.

Содержимое упаковки

  • Не пейте забродивший сок или сок, содержащий посторонние предметы: частицы косточек, семян, не предусмотренные технологией изготовления сгустки мякоти.

  • Непригоден к употреблению потемневший сок с мякотью, даже если потемнела только часть. 

  • Если вы, открыв жестяную банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя.

  • Нелья пить помутневший сок неоднородного цвета, в котором обнаружены хлопья плесени или необычный осадок.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если, выпив сок, вы чувствуете сухость во рту, возможно, в нем были подсластители. Если после употребления сока губы и язык сильно окрасились, то в составе мог присутствовать краситель. Чересчур выраженный запах говорит о том, что в сок добавляли ароматизатор.

Как хранить соки

  • Соковую продукцию лучше хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения зависит от типа упаковки. 

  • 12 месяцев со дня изготовления хранятся соки в стекле, а также в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги, картона, полиэтилена, алюминиевой фольги.

  • Срок годности соков продукция в полимерной упаковке – не более 9 месяцев со дня изготовления.

  • Пастеризованные соки в асептической упаковке сохраняют годность на протяжении 30 суток со дня изготовления.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не покупайте с рук соки, изготовленные в домашних условиях — скорее всего, при их производстве не соблюдались технологические требования, поэтому такой сок может оказаться небезопасным. Открытую соковую продукцию храните в холодильнике не дольше суток. Всегда соблюдайте условия хранения, указанные на этикетке.

По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)