Надзор за продукцией в обороте

«Назад

В апреле 2013 года в г. Санкт-Петербурге зарегистрирован 1 случай ботулизма с 6 пострадавшими, 1 из которых ребенок. Заболевание связано с употреблением в пищу продукции домашнего консервирования.

 

В апреле 2013 года в г. Санкт-Петербурге зарегистрирован 1 случай ботулизма с 6 пострадавшими, 1 из которых ребенок. Заболевание связано с употреблением в пищу продукции домашнего консервирования (консервы овощные ассорти в маринаде).

Признаки заболевания появились после употребления выше указанной продукции, у больных появилась слабость, рвота, озноб, жидкий стул, повышение температуры, двоение и «туман» перед глазами. Больные были госпитализированы в Городскую инфекционную больницу им. Боткина и Детскую клиническую больницу №5, где был поставлен диагноз «ботулизм». После проведенной терапии и лабораторных исследований, диагноз был подтвержден клинически и лабораторно. В настоящее время 1 больной находится в стабильно  тяжелом состоянии, 1 на лечении, 1 – выписан, 3 – ожидают выписку.

Ботулизм - тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к роду Clostridium, семейству Clostridiaceae. Это анаэробная, подвижная, грамположительная, спорообразующая палочка. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки). Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц и рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех из них, которые хранились при анаэробных условиях.

В основном, болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома (тошнота, рвота, иногда боли в животе, жидкий стул). Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тракта. Наиболее типичными ранними признаками ботулизма являются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно из-за пареза аккомодации и двоения. Появляются головная боль, недомогание, отмечается повышение температуры тела до 39—40 °C. Мышечная слабость вначале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать её руками. В связи со слабостью межрёберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным. Следует отметить, что при снижении двигательной активности чувствительность полностью сохраняется.

Для предупреждения заболевания ботулизмом рекомендуется:

- не употреблять в пищу консервы с признаками "бомбажа";

- перед началом консервирования необходимо тщательно мыть овощи и фрукты;

- перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой;

- в случае засолки рыбы, использовать доброкачественное рыбное сырье (без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения);

- не приобретать на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс консервы, рыбу вяленую, копченую, соленую домашнего изготовления.

Если у Вас появились симптомы пищевого отравления, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.